Lehrveranstaltung Präparierkurs, MW 3, M12, 3.FS, SoSe2023, MSM2

Präparierkurs: 'Abschließende Präparation und Entnahme der Bauchorgane'

Lehrformat: Präparierkurs (4.00 Std.)
Kurzbeschreibung: Am vierten Tag des Präparierkurses wird das Bauchpaket, beginnend mit dem peritonealen Abschnitt des Oesophagus bis zum Sigmoid des Colons aus der peritonealen Höhle entnommen. Dieser Schritt erlaubt es, die Organe von verschiedenen Seiten her weiter zu präparieren. Der Magen wird eröffnet, des gleichen die convexe Seite des Duodenums. Von hier aus kann jetzt die Papilla duodeni major sondiert werden.
Anmerkungen zur Vorbereitung: Lehrbücher der Anatomie: morphologischer Aufbau, Funktion, Blutversorgung, Innervation von (Oesophagus, Magen, Leber, Gallenblase, Pankreas, Milz, Colon, Appendix vermiformis). Mitzubringen sind: weißer Kittel, Präparierbesteck, geeignete Einmalhandschuhe.
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden sollen den morphologischen Aufbau, die embryonale Entwicklung, die Funktion, die Blutversorgung und die Innervation von Oesophagus, Magen, Leber, Gallenblase, Pankreas, Milz, Dickdarm, Appendix vermiformis erklären können.
Lernspirale: In diesem Teil des Präparierkurses werden die Organe des Bauchraumes präparatorisch dargestellt und in ihrer Entwicklung, topographischen Lage und Funktion besprochen. Die in diesem Kurs vermittelte funktionelle makroskopische Anatomie des gesunden Bauchraums stellt eine Grundvoraussetzung für das Verständnis der im Modul 26 "Erkrankungen des Abdomens" behandelten Lehrinhalte dar.
Fach gemäß ÄAppO:
  • Anatomie
Durchführende Einrichtung:
  • CC02 - Centrum für Anatomie - CCM
Zuständiges Lehrsekretariat:
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
Wissen/Kenntnisse (kognitiv)
 
Ausbildungsziele
Gegenstandskatalog 1 (keine Einträge)
Gegenstandskatalog 2 (keine Einträge)
Modul-Outcomes: (keine Einträge)
Vorausgesetztes Wissen/ Vorbereitung:Buch:
Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung:Buch:
Empfehlung zur Vertiefung:Buch:
Vorhandene Medien
in Moodle:
keine Medien