Seminar 3: 'Ernährung'
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Lehrformat: |
Fachseminar (2.00 Std.) |
Kurzbeschreibung: |
In diesem Seminar werden die Rollen der Nahrungsbestandteile besprochen. Die Prinzipien der gesunden Ernährung werden dargelegt und die Ernährung bei der Prävention und Behandlung von Fettstoffwechselstörungen und metabolischem Syndrom kurz vorgestellt. |
Anmerkungen zur Vorbereitung: |
Es wird das Wissen aus der Vorlesung „Lipide als bioaktive Naturstoffe“ vorausgesetzt. Es werden Empfehlungen zur gesunden Ernährung und zur Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen und ein journalistischer Artikel aus dem Magazin „Fokus“ Nr. 17, 20. April 2009 „Tödliches Blutfett Cholesterin“ ausgegeben. |
Übergeordnetes Lernziel: |
Die Studierenden sollen grundlegend die Ernährungsrealität in Deutschland im Vergleich zu Empfehlungen darlegen können. Sie sollen Verteilung und Zusammensetzung der Nahrungsfette im Hinblick auf Empfehlungen und den Stellenwert von Ernährungsprotokollen für Ernährungsumstellungen erläutern können |
Lernspirale: |
In dieser Veranstaltung lernen die Studierenden die Ernährung als Quelle für die Grundbausteine des Lebens und gleichzeitig in ihrer Rolle in der Pathophysiologie von Krankheiten kennen. Diese Kenntnisse werden in späteren Modulen, insbesondere in Modul 12 „Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel“ vertieft. |
Fächer gemäß ÄAppO: |
- Innere Medizin
- Prävention, Gesundheitsförderung
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Durchführende Einrichtung: |
- CC13 - Arbeitsbereich Lipidstoffwechsel - CVK
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Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
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Wissen/Kenntnisse (kognitiv) |
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Einstellungen (emotional/reflektiv) |
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Ausbildungsziele |
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Gegenstandskatalog 1 |
(keine Einträge)
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Gegenstandskatalog 2 |
(keine Einträge)
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Modul-Outcomes: |
(keine Einträge)
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Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung: | Artikel:- 'Fokus' Nr. 17, 20. April 2009 - Tödliches Blutfett Cholesterin
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Vorhandene Medien in Moodle: |
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