Lehrveranstaltung Vorlesung, MW 3, M16, 4.FS, SoSe2024, MSM2

Vorlesung: 'Zentrale Verarbeitung von Geruch und Geschmack'

Lehrformat: Fachvorlesung (2.00 Std.)
Kurzbeschreibung: In der Unterrichtsveranstaltung wird die zentrale Verarbeitung von Geschmacks- und Geruchsinformationen diskutiert und die enge Vernetzung der Geruchsbahn mit limbischen (emotionalen) Strukturen sowie mit primär sensorischen und assoziativen kortikalen Regionen vorgestellt. Am Modell der zentralen Geruchswahrnehmung werden exemplarisch neuronale Kodierungsprinzipien von Sinnesrepräsentationen eingeführt und besprochen. Davon ausgehend werden allgemeine Prinzipien neuronaler Repräsentation von Sinneswahrnehmungen abgeleitet.
Anmerkungen zur Vorbereitung: M04 "Signal- und Informationssysteme": Ionenkanäle, Erregung und synaptische Transmission, G-Proteine M15 "Nervensystem": grundlegender Aufbau des zentralen Nervensystems
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden sollen die Verschaltung des Bulbus olfactorius und die weitere Verarbeitung von Geruchsinformationen in kortikalen und limbischen Strukturen sowie die Geschmacksbahn beschreiben und die zugrunde liegenden neuronalen Kodierungsprinzipien erläutern können. Die Studierenden sollen die Bedeutung von Geschmack und Geruch für die Steuerung der Nahrungsaufnahme diskutieren können.
Lernspirale: Die Grundlagen der Geschmacks- und Geruchsverarbeitung haben für spätere Module (M29 "Erkrankungen des Kopfes, Halses und endokrinen Systems", M30 "Neurologische Erkrankungen" und M31 "Psychiatrische Erkrankungen") Relevanz.
Fächer gemäß ÄAppO:
  • Hals-Nasen-Ohrenheilkunde
  • Physiologie
Durchführende Einrichtungen:
  • CC02 - Institut für Neurophysiologie - CCM
  • CC16 - Klinik für Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde - CCM/CVK
Zuständige Lehrsekretariate:
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
Wissen/Kenntnisse (kognitiv)
 
Ausbildungsziele
Gegenstandskatalog 1 (keine Einträge)
Gegenstandskatalog 2 (keine Einträge)
Modul-Outcomes: (keine Einträge)
Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung:e-book:
Buch:
Empfehlung zur Vertiefung:Artikel:
Vorhandene Medien
in Moodle:
keine Medien