Lehrveranstaltung M12 MUV, Modul 12, MUV III, 3.FS, WiSe2023, MSM2

M12 MUV: 'Medizinische Bewertung gängiger Ernährungsformen'

Lehrformat: Modulunterstützende Vorlesung (2.00 Std.)
Kurzbeschreibung: Die Vorlesung soll eine medizinisch-wissenschaftliche Bewertung häufiger Ernährungsformen wie mediterrane, vegetarische, vegane, low-fat, low-carb, ketogen und paleo-Diät, sowie kalorische Restriktion, Fasten oder intermittierendes Fasten vornehmen. Ärzte sind im praktischen Alltag zunehmend häufiger mit Patienten konfrontiert, die sich aus gesundheitlichen Gründen mit diesen Ernährungsformen befassen, und sollen in der Lage sein, Nutzen und Risiken dieser Ernährungsformen zu überblicken.
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden sollen wesentliche medizinisch relevante Charakteristika häufiger Ernährungsformen benennen können und damit verbundene Gesundheitsvorteile und Gesundheitsrisiken einschätzen können.
Lernspirale: Ankerveranstaltungen: M12 Vorlesung: "Ernährung im Lebenslauf" M12 Vorlesung: "Du bist, was du isst – du isst, was du bist. Grundlagen des Ernährungsverhaltens" M12 Vorlesung: "Bedeutung der Mikronährstoffe und Folgen des Vitaminmangels" M12 Vorlesung: "Ernährungsumstellung - warum und wie?" Die modulunterstützende Vorlesung ergänzt die Vorlesung in M12 "Ernährungsumstellung - warum und wie?", in der Ernährungsumstellung als therapeutische Maßnahme bei chronischen Erkrankungen dargestellt wird. In dieser modulunterstützenden Vorlesung sollen die Studierenden darüber hinausgehend auch die Wirkung von Ernährungsformen im Sinne der Prävention und Salutogenese kennen lernen.
Fach gemäß ÄAppO:
  • Prävention, Gesundheitsförderung
Durchführende Einrichtung:
  • CC01 - Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie - CCM
Zuständiges Lehrsekretariat:
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
keine Lernziele
 
Ausbildungsziele (keine Einträge)
Gegenstandskatalog 1 (keine Einträge)
Gegenstandskatalog 2 (keine Einträge)
Modul-Outcomes: (keine Einträge)
Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung:Buch:
  • Alternative Ernährungsformen, Claus Leitzmann ; Markus Keller ; Andreas Hahn. - 2., überarb. Aufl.. - Stuttgart : Hippokrates, 2005. - XIII, 247 S.- 3-8304-5324-8, 2005
  • Vegetarische Ernährung: Claus Leitzmann ; Markus Keller. - 2. Aufl.. - Stuttgart : Ulmer, 2010. - 978-3-8252-1868-3.
Vorhandene Medien
in Moodle:
keine Medien