Lehrveranstaltung Grundlagen, P02.1, P02, 1.FS, WiSe2021, BachelorPflege

Grundlagen: 'Naturstoffe 1: Kohlenhydrate und Proteine'

Lehrformat: Vorlesung (2.00 Std.)
Kurzbeschreibung: Die Studierenden erwerben grundlegendes Wissen zur Struktur und Funktion von Kohlenhydraten und Proteinen. Da Kohlenhydrate auch als Bestandteile anderer Naturstoffe vorkommen, wird auch deren Interaktion mit Lipiden und Proteinen thematisiert. Für die Ernährung fungieren Kohlenhydrate vor allem als Energielieferanten, bestimmen aber auch die Oberflächeneigenschaften von Zellen und spielen damit für die Zell-Zell-Interaktionen eine wichtige Rolle. Proteine werden als polymere Makromoleküle vorgestellt, die beim Menschen aus 21 verschiedenen Aminosäuren zusammengesetzt sind. Die einzelnen Aminosäuren sind durch die Peptidbindung miteinander verbunden. Die biologische Rolle von Proteinen ist vielfältig. Sie fungieren zum einen als Strukturproteine, wirken andererseits auch als Biokatalysatoren und spielen damit für die Stoffwechselregulation eine wichtige Rolle.
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden eignen sich grundlegende Kenntnisse zur Struktur und Funktion von Kohlenhydraten und Proteinen an.
Lernspirale: Die Vorlesung baut auf vorhandenem Abiturwissen auf und legt die Grundlage für das Verständnis der Lehrveranstaltungen zum allgemeinen Stoffwechsel der Naturstoffe, zu den Stoffwechselbesonderheiten bestimmter Organe (z.B. Leber und Verdauungsdrüsen, Herz-Kreislauf-System, Haut, Blut und Immunsystem) sowie zur neuronalen Funktion. Mehrere Lehrveranstaltungen in P06 bauen auf dem hier vermittelten Wissen auf.
Fächer gemäß ÄAppO:
  • --
  • --
Durchführende Einrichtung:
  • CC02 - Institut für Biochemie - CCM
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
keine Lernziele
 
Vorhandene Medien
in Moodle:
keine Medien