Menschliche Bedürfnisse in der Pflege verstehen, einordnen und beantworten: 'Lebensaktivität - Essen und Trinken'
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Lehrformat: |
Seminar (2.50 Std.) |
Kurzbeschreibung: |
„Essen und Trinken beeinflussen die Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität und dienen der Gesunderhaltung durch die Nährstoffaufnahme“ (Auszug aus dem Expertenstandard Ernährungsmanagement des DNQP, 2017). Eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Ernährung steigert das Wohlbefinden von Patient*innen und Bewohner*innen jeden Lebensalters. Ein frühzeitiges Erfassen ernährungsrelevanter Aspekte (z.B. Gewohnheiten und Vorlieben), eine angemessene Unterstützung bei den Mahlzeiten (z.B. Verabreichen von Speisen und Getränken) sowie eine passende und ansprechende Umgebungsgestaltung sind wirksame pflegerische Maßnahmen im Ernährungsmanagement. |
Übergeordnetes Lernziel: |
Die Studierenden können Methoden beschreiben, um den individuellen Pflegebedarf in Bezug auf die Ernährung einzuschätzen. Sie können Pflegeinterventionen zur Unterstützung der Nahrungszufuhr erläutern. |
Fächer gemäß ÄAppO: |
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Durchführende Einrichtung: |
- CC01 - Institut für Klinische Pflegewissenschaft
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Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
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keine Lernziele |
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Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung: | Buch: |
Vorhandene Medien in Moodle: |
keine Medien |