Lehrveranstaltung Menschliche Bedürfnisse in der Pflege verstehen, einordnen und beantworten, P01.2, P01, 1.FS, WiSe2020, BachelorPflege

Menschliche Bedürfnisse in der Pflege verstehen, einordnen und beantworten: 'Lebensaktivität - Essen und Trinken'

Lehrformat: Seminar (2.50 Std.)
Kurzbeschreibung: „Essen und Trinken beeinflussen die Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität und dienen der Gesunderhaltung durch die Nährstoffaufnahme“ (Auszug aus dem Expertenstandard Ernährungsmanagement des DNQP, 2017). Eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Ernährung steigert das Wohlbefinden von Patient*innen und Bewohner*innen jeden Lebensalters. Ein frühzeitiges Erfassen ernährungsrelevanter Aspekte (z.B. Gewohnheiten und Vorlieben), eine angemessene Unterstützung bei den Mahlzeiten (z.B. Verabreichen von Speisen und Getränken) sowie eine passende und ansprechende Umgebungsgestaltung sind wirksame pflegerische Maßnahmen im Ernährungsmanagement.
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden kennen Methoden, den individuellen Pflegebedarf in Bezug auf die Ernährung einzuschätzen. Sie können Pflegeinterventionen zur Unterstützung der Nahrungszufuhr benennen.
Fächer gemäß ÄAppO:
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Durchführende Einrichtung:
  • CC01 - Institut für Klinische Pflegewissenschaft
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
keine Lernziele
 
Vorhandene Medien
in Moodle:
keine Medien