Organbasierte Vorlesung: 'Verdauungstrakt und Ernährung'
|
Lehrformat: |
Vorlesung (2.50 Std.) |
Kurzbeschreibung: |
In der Vorlesung werden Bau und Struktur-Funktionsbeziehungen der einzelnen Abschnitte des Verdauungstraktes (Mundhöhle, Schlund, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm) einschließlich seiner Anhangsorgane (Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse) sowie grundlegende Prinzipien der Ernährung erläutert.
|
Übergeordnetes Lernziel: |
Die Studierenden sollen Bau und Struktur-Funktionsbeziehungen von Mundhöhle, Pharynx, Ösophagus, Dünn- und Dickdarm, Rektum, Leber/Gallenblase und Pankreas unter Berücksichtigung klinischer Aspekteder Organe des Verdauungstraktes sowie grundlegende Prinzipien der Verdauung beschreiben können. |
Lernspirale: |
|
Fächer gemäß ÄAppO: |
|
Durchführende Einrichtung: |
- CC02 - Centrum für Anatomie - CCM
|
|
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
|
keine Lernziele |
|
Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung: | Buch:- Faller/Schünke "Der Körper des Menschen" - Kap. 10, S. 444-499
|
Vorhandene Medien in Moodle: |
keine Medien |