Vorlesung: 'Proteine als funktionelle Einheiten'
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Lehrformat: |
Fachvorlesung (2.00 Std.) |
Kurzbeschreibung: |
Die korrekte Faltung und räumliche Struktur von Proteinen und Proteinkomplexen ist essentiell für ihre biologische Funktion. Fehlerhafte Faltungen von Proteinen können den partiellen oder auch vollständigen Funktionsverlust von Proteinen zur Folge haben. In der Vorlesung wird die strukturelle und funktionelle Einteilung der Proteinklassen vorgestellt.
Die Strukturhierarchie der Proteine (von Primär- zur Quartärstruktur) und deren Stabilisierung durch kovalente und nicht-kovalente Bindungen werden an konkreten Beispielen erläutert. Grundsätzliche Aspekte der Proteinfaltung werden diskutiert und die Bedeutung der korrekten Faltung und der dynamischen Eigenschaften von Proteinen als Voraussetzung für ihre biologische Funktion werden an spezifischen Beispielen vorgestellt.
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Anmerkungen zur Vorbereitung: |
Aus der Schulbildung (Abiturwissen) und aus der Moduleinführungsvorlesung sind den Studierenden Grundkenntnisse zur Struktur und Funktion von Aminosäuren und Proteinen sowie die prinzipielle Struktur und die biologische Rolle von Kohlenhydraten (besonders der Glucose) als energieliefernde Substanzen bekannt. Diese Kenntnisse sollen in der Vorlesung aufgenommen, erweitert und vertieft werden.
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Übergeordnetes Lernziel: |
Die Studierenden sollen den Aufbau und die Struktur von Proteinen im menschlichen Organismus erklären können. Sie sollen die Beziehung von Proteinstruktur und den daraus resultierenden Eigenschaften der Proteine erläutern können. |
Lernspirale: |
Aufbauend auf den Inhalten der modulunterstützenden Vorlesung (MUV) „Aminosäuren“ gibt die Vorlesung einen ersten Überblick über den Aufbau der Proteine und die funktionelle Unterteilung in Proteinklassen. Sie bildet eine wesentliche Grundlage für alle Lehrveranstaltungen des Modellstudiengangs, die sich mit Proteinen bzw. Enzymen beschäftigen. Proteinstruktur und –faltung sind die Voraussetzungen für intrazelluläre Transporte und die Proteinverteilung in der Zelle (Sorting) sowie posttranslationale Modifikationen, die in der MUV „Posttranslationale Modifikationen und Sorting von Proteinen“ vertieft werden. |
Fächer gemäß ÄAppO: |
- Biochemie/ Molekularbiologie
- Chemie für Mediziner
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Durchführende Einrichtung: |
- CC02 - Institut für Biochemie - CCM
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Zuständiges Lehrsekretariat: |
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Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
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Wissen/Kenntnisse (kognitiv) |
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Ausbildungsziele |
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Gegenstandskatalog 1 |
(keine Einträge)
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Gegenstandskatalog 2 |
(keine Einträge)
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Modul-Outcomes: |
(keine Einträge)
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Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung: | Buch: |
e-book: |
Empfehlung zur Vertiefung: | Buch: |
e-book: |
Vorhandene Medien in Moodle: |
keine Medien |