Vorlesung: 'Ernährung im Lebenslauf'
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Lehrformat: |
Interdisziplinäre Vorlesung (2.00 Std.) |
Kurzbeschreibung: |
Erste Lebenshälfte: Eine angemessene Ernährung und Berücksichtigung des jeweiligen Bedarfs an Mikro- und Makronährstoffen ist unabdingbare Grundlage für die normale Entwicklung vom Säugling bis zum Abschluss der körperlichen Entwicklung. Darüber hinaus unterliegt die Ernährung einem steten Wandel abhängig von vielfältigen gesellschaftlichen und kulturellen Faktoren. Die Ernährungsgewohnheiten der Familie prägen nachhaltig das Ernährungsverhalten der Kinder. Das Wissen über normale Kinderernährung ist insgesamt rückläufig. Darüber hinaus besteht in manchen Familien eine große Verunsicherung, nicht zuletzt aufgrund widersprüchlicher Informationen, z. B. aus den Medien. Mangel- oder Fehlernährung ist die Grundlage einer zunehmenden Zahl an Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter. Deshalb wird die Ernährung der ersten Lebenshälfte im gesellschaftlichen, familiären und sozialen Zusammenhang dargestellt.
Zweite Lebenshälfte: Den Studierenden sollen die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung von Erwachsenen und älteren Menschen gegenübergestellt werden. Der Zusammenhang zwischen einer Vielzahl von Faktoren und Erkrankungen, die den Ernährungszustand beeinflussen, soll aufgezeigt werden. Ursachen und Folgen einer Mangelernährung, die Möglichkeiten der Diagnosestellung sowie therapeutische Ansätze zur Verbesserung des Ernährungszustandes speziell auch des älteren Menschen sollen den Studierenden präsentiert werden. |
Anmerkungen zur Vorbereitung: |
Kenntnisse zu Grundlagen von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten sowie zum Krankheitsbild Adipositas als eine Form der Fehlernährung werden vorausgesetzt. |
Übergeordnetes Lernziel: |
Die Studierenden sollen die physiologischen Aspekte der Ernährung im Laufe der Lebensspanne in einen familiären, sozialen und gesellschaftlichen Kontext stellen können. Sie sollen die Grundzüge der gesunden Ernährung im Lauf der Lebensspanne erläutern und sich mit dem Thema Mangelernährung, deren Ursachen, Folgen, diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten auseinandersetzen können. |
Lernspirale: |
Auf die Kenntnisse dieser Vorlesung aufbauend werden im Praktikum "Körperzusammensetzung und Energieumsatz - Einflüsse und Bestimmungsmethoden" Möglichkeiten zur Diagnostik/ Beurteilung des Ernährungszustandes praxisnah vorgestellt sowie Therapieempfehlungen zur Verbesserung des Ernährungszustandes am Beispiel einer Ernährungsberatung vertieft. |
Fächer gemäß ÄAppO: |
- Kinderheilkunde
- Medizin des Alterns und des alten Menschen
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Durchführende Einrichtungen: |
- CC17 - Sozialpädiatrisches Zentrum - CVK
- EGZB - Evangelisches Geriatriezentrum Berlin
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Zuständiges Lehrsekretariat: |
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Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
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Wissen/Kenntnisse (kognitiv) |
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Ausbildungsziele |
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Gegenstandskatalog 1 |
(keine Einträge)
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Gegenstandskatalog 2 |
(keine Einträge)
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Modul-Outcomes: |
(keine Einträge)
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Empfehlung zur Vertiefung: | Buch: |
Weblink: |
e-book: |
Vorhandene Medien in Moodle: |
keine Medien |