Druckansicht beenden

Seite drucken

Druckvorschau
Lehrveranstaltung Seminar 3, MW 1, M12, 3.FS, SoSe2024, MSM2

Seminar 3: 'Intestinale Verdauung von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen'

Lehrformat: Fachseminar (2.00 Std.)
Kurzbeschreibung: In diesem Seminar sollen die Grundlagen der intestinalen Verdauung von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen vertiefend besprochen werden. Die drei Makromoleküle müssen, bevor sie im Darm resorbiert werden können, in ihre Einzelteile zerlegt werden. Die Kenntnis der dafür notwendigen Enzyme und deren Regulation sollen erarbeitet werden. Außerdem soll auf Störungen der Verdauungsvorgänge hingewiesen werden.
Anmerkungen zur Vorbereitung: Kenntnisse zu den drei Stoffklassen Kohlenhydrate, Lipide und Proteine sowie zur Wirkungsweise von Enzymen werden vorausgesetzt. Es werden hinreichende Kenntnisse der bislang in demselben Modul unterrichteten Inhalte erwartet.
Übergeordnetes Lernziel: Die Studierenden sollen den intestinalen Aufschluß von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen und die daran beteiligten Enzyme erläutern können.
Lernspirale: Aufbauend auf den Veranstaltungen dieses Moduls und auf den Modulen 2 "Bausteine des Lebens", 3 "Biologie der Zelle" und 4 "Signal- und Informationssysteme" wird in dieser Veranstaltung erstmalig die Verdauung der Grundnahrungsmittel dargestellt. Die in dieser Lehrveranstaltung vermittelten Kenntnisse dienen als Grundlage für M26 "Erkrankungen des Abdomens".
Fach gemäß ÄAppO:
  • Biochemie/ Molekularbiologie
Durchführende Einrichtung:
  • CC02 - Institut für Biochemie - CCM
Zuständiges Lehrsekretariat:
 
Lernziel(e) der Veranstaltung – der/die Studierende soll…
Wissen/Kenntnisse (kognitiv)
 
Ausbildungsziele
Gegenstandskatalog 1 (keine Einträge)
Gegenstandskatalog 2 (keine Einträge)
Modul-Outcomes: (keine Einträge)
Empfehlung zur Vor- und Nachbereitung:e-book:
Buch:
Vorhandene Medien
in Moodle:
  • Vorbereitungsmaterialien
  • UE-Begleitmaterialien